Tekbik Pengolahan Pangan
     
   
     

" E-learning Mata Kuliah Teknik Pengolahan Pangan "
Untitled Document
 
Home
 
MATERI
 
Bab I. Sistem Pengawetan Pangan

Bab II. Kinetika Reaksi Dalam Pengolahan Pangan

Bab III. Reologi Bahan Pangan

Bab IV. Proses Pemisahan Bahan Pangan

Bab V. Pemanasan Pangan

Bab VI. Termodinamika Pembekuan

 
Bab VII. Proses Pengentalan Pangan

Bab VIII. Pengeringan Bahan Pangan

 
GBPP
 
Pustaka
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GARIS-GARIS BESAR PROGRAM PENGAJARAN

 

Judul Matakuliah :
Teknik Pengolahan Pangan
Nomor Kode/SKS :
TEP340 / 3(2-3)
Deskripsi Singkat :
Mempelajari penerapan dasar-dasar teknik dalam pengolahan pangan. Pokok-pokok bahan kuliah yang dibahas adalah kinematika reaksi dalam bahan pangan, reologi pangan, proses pemisahan, proses pemanasan dan pendinginan, termodinamika proses pembekuan pangan, pengeringan, pengentalan

Tujuan Instruksional Umum

:

Mahasiswa yang telah selesai mengikuti kuliah dapat :

1. Menguasai penerapan dasar-dasar teknik (engineering) dalam proses pengolahan pangan

2. Merancang proses dan sistem peralatan yang digunakan dalam industri pangan

3. Memperoleh gagasan penelitian dalam bidang teknik pengolahan pangan

 

Program Kuliah :

No.

Tujuan instruksional khusus

Pokok bahasan

Sub pokok bahasan

Estimasi waktu (menit)

Pustaka

1.

Identifikasi sistem pengawetan pangan dan profil produk pangan

Sistem Pengawetan Pangan

Tujuan dan Konsep pengawetan, berbagai jenis pengawetan, cara pengawetan dan contoh produk

2 x 50

3

2.

Merancang kinetika reaksi pada pengolahan panga

Menduga penurunan mutu bahan pangan pada pengolahan dan penyimpanan dengan komputer

 

Kinetika Reaksi dalam Pengolahan Pangan

Mutu karakteristik pangan, pengaruh kemasan dan lingkungan terhadap penurunan mutu, tanggal kadaluarsa pangan, pendugaan masa simpan dengan komputer

4 x 50

1, 2

3.

Identifikasi model-model reologi bahan pangan

Melakukan pengukuran sifat-sifat reologi bahan pangan

Menggunakan sifat-sifat reologi bahan pangan dalam desain pengolahan

Reologi Bahan Pangan

Perilaku Stress-Strain Bahan Pangan , Sifat-sifat Pangan Suspensi dan konsentrat, Sifat-sifat Pangan biji-bijian dan tepung, Model Viskoelastis dan Tekstur Pangan Padat

2 x 50

1,4

4.

Identifikasi jenis-jenis pemisahan dalam proses pengolahan

Menentukan laju pemisahan antar fase

Proses Pemisahan Bahan Pangan

Penyaringan dengan laju konstan, Penyaringan dan tekanan konstan, Sedimentasi, Sentrifugasi

2 x 50

1,2

5.

Menduga penetrasi suhu selama proses pemanasan dan pendingin untuk bahan beratutan

Menduga penetrasi suhu selama proses pemanasan dan pendingin untuk bahan yang tidak beraturan

Pemanasan Pangan

Sifat Termal Pangan, Penukar Panas, Pemanasan dan Pendinginan tidak Mantap pada bahan pangan, Pemanasan dan Pendinginan Pangan dalam Kaleng, Pemanasan dan pendinginan Untuk Bahan yang Tidak Beraturan

4 x 50

1,2

6.

Merancang proses pembekuan pangan

Menduga perubahan sifat termal bahan danlaju pembekuan pangan dengan komputer

Termodinamika Pembekuan Pangan

 

Sifat-sifat Bahan Pangan Beku, Perubahan Entalpi Selama Proses Pembekuan, Pendugaan Laju Pembekuan Pangan, Desain Peralatan Pembekuan, Penyimpanan Pangan Beku

4 x 50

1,2

7.

Menghitung kesetimbangan massa dan energi pada proses pengentalan

Merancang proses pegentalan bahan pangan

Proses Pengentalan Pangan

Termodinamika Pengentalan, Kestimbangan masa dan energi pada proses pengentalan, Desain Alat pengental

2 x50

1,2

8.

Identifikasi proses pengeringan dengan diagram psikrometrik

Menduga laju pengeringan

Menghitung kebutuhan volumetrik udara dan energi untuk proses pengeringan

Merancang alat pengering

 

Pengeringan Bahan Pangan

Prinsip Dasar Pengeringan, Diagram Psikrometrik, Laju Pengeringan Tetap, Laju Pengeringan Menurun, , Pengeringan Tray tetap, Pengeringan Bed bergerak, Pengeringan Udara bergerak, Pengeringan drum

 

4 x 50

1,2