tep440: teknik pascapanen

e-Learning Course Content

Departemen Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor

Kelompok Materi 2

Karakteristik Produk Pertanian

 

Untuk mengembangkan suatu teknologi pascapanen diperlukan pemahaman mendasar tentang sifat-sifat alami produk pertanian dan responnya terhadap lingkungan, baik secara biologis, fisik, maupun kimiawi. Karakteristik dari produk pertanian yang dipanen menentukan laju penurunan mutu, ketahanan terhadap perubahan lingkungan, dan proses-proses lainnya yang menyebabkan terjadinya penurunan mutu sebagai akibat dari respon produk. Secara umum dapat dikatakan bahwa produk-produk dengan sifat-sifat yang mirip akan memerlukan penanganan pascapanen yang mirip juga.

 

Karakteristik produk pertanian sangat tergantung pada jenis produk pertanian itu sendiri. Produk pertanian hortikultura seperti buah dan sayuran sangat berbeda karakteristiknya dengan produk pertanian jenis umbian, demikian pula dengan bijian. Sedangkan karakteristik produk pertanian hasil perkebunan tergantung pada bagian tanaman yang diambil dari tanaman perkebunan yang diusahakan. Dengan demikian karakteristik produk pertanian dibedakan berdasarkan pengelompokannya menjadi:

 

1. Karakteristik produk buah dan sayuran

2. Karakteristik produk umbian

3. Karakteristik produk bijian

4. Karakteristik produk hasil perkebunan