Dari semua mahasiswa SOSEK yang mengikuti review.

Pertanyaan:

·   Beri SKOR kuliah secara umum (Skor 1-5)

·   3 hal yang perlu dipertahankan

·   3 hal yang perlu ditingkatkan

·  Komentar bebas

 

 

MAHASISWA 1:

Skor: 4 (suka)

Hal yang perlu dipertahankan:

Belajar yang menyenangkan

Insya Allah mudah dimengerti

Tidak ada gap antara mahasiswa dan dosen (bapak)

Hal yang perlu ditingkatkan:

Suasana seperti ini tetap dipertahankan

Saya berharap bapak mengajar sampai UAS

Sudah tidak ada ide lagi!!!

Mahasiswa bebas:

Bapak orang yang menyenangkan, bisa membuat suasana kelas tidak kaku dan monoton.

 

MAHASISWA 2:

Skor: 3

Tiga hal yang perlu dipertahankan:

Kesempatan mahasiswa bertanya

Bagi-bagi permen di akhir kuliah

Presentasi ke depan materi sebelumnya

Tiga hal yang perlu ditingkatkan:

Dispensasi jam kuliah 20 menit

Presentasi ke depan jangan terlalu lama, waktu dibatasi

Mahasiswa bebas:

Nilai minimal kasih B ya pak….

 

MAHASISWA 3:

Skor: 4+

Hal yang perlu dipertahankan:

Tekno cara belajarnya

Tetep bae

Tetep ramah

Hal yang perlu ditingkatkan:

Kalo bisa ada kesempatan tanya secara multimedia

Melihat cara belajar yang kurang responsif, kalo bisa ada pembaharuan

Mahasiswa bebas:

Keren, funky, techno, bae, ganteng dan kool…..

 

MAHASISWA 4:

Skor: 4

Kebaikan yang perlu dipertahankan:

Proaktif

Menarik transparansinya

Sistem review

Tiga hal yang perlu ditingkatkan:

Jadwal ruangan jangan dipindah-pindah lagi

Jika selesai kuliah harus tepat waktu

Fasilitas kurang merata (antara yang duduk di depan dan di belakang)

Mahasiswa:

Selalu lebih baik

 

MAHASISWA 5:

Skor: 4

Tiga hal yang perlu dipertahankan:

Cara menjelaskan materinya

Semangat mengajarnya

Bagi-bagi permennya

Tiga hal yang perlu ditingkatkan:

Pemberian contoh-contoh

Review

Alokasi waktu mengajar

Mahasiswa bebas:

Penjelasan materi kuliah cukup menarik tapi ruang kuliah jangan di lantai atas

 

MAHASISWA 6:

Skor: 3

Goodthings:

Dosennya fun

Kelasnya AC

Mahasiswanya aktif

Badthings:

Harusnya tiap selesai satu bab langsung review

Kadang-kadang kalo terlalu lama jd borring (mgkin prlu ada istrht)

Pak, ga nyoba ngapalin nama mahasiswanya biar lebih akrab

NO COMMENT

 

MAHASISWA 7:

Skor: 5+

3 hal yang perlu dipertahankan:

Kuliah di ruangan ber-AC

Harap ditingkatkan lagi sifat bapak yang baik, ramah dan ga pernah marah

Kekompakan kelas (saling mendukung)

3 hal yang perlu ditingkatkan:

Keseriusan tapi santai

Kekompakan

Suasanya yang asyik

 

MAHASISWA 8:

Skor: 3

Tiga hal yang baik perlu dipertahankan:

Cara mengajar

Disiplin

Penyampaian jelas

Tiga hal yang perlu ditingkatkan:

Ketegasan dalam mengontrol kelas

Media pendukung

Mahasiswa bebas:

Secara umum pengajaran PPT UTS ini cukup baik, namun kuliah selam tiga jam cukup jenuh

 

MAHASISWA 9:

Skor untuk nilai: 5

Tiga hal yang perlu dipertahankan:

Kalo bisa tepat waktu saat selesai kuliah

Kalau bagi kelompok harus teratur

Banyak lagi

Tiga hal yang perlu ditingkatkan:

Kasi permen tetep

Memberikan kisi-kisi soal

Cara penyampaian kuliah harus tetep santai

 

MAHASISWA 10:

Skor: 4

Bp. Ada di nomor 4

Pak purnama tu ngajarnya enak bgt ( ga bikin ngantuk)

Kelasnya enak, fasilitasnya lumayan

P’Purnama keren abiz………

Keep rockin!!!

Bapa ngajarnya ampe UAS donk

Ngasi permennya harusnya tiap kuliah, hehehe

Pa…soal UAS nya kaya contoh soal tadi aja ya, ayo donk pa…hehehe. Bruntung de, ngambil PPT semester inicuz dosennya jadi pak purnama doakan saya ya Pa, smoga PPT saya dpt A, Amien

Oia sering-sering ya kuliah sambil di video

Bapa saya belumpernah ke museum…pengeeeen…!

 

MAHASISWA 11:

Skor: 5

Nomer 5 nih pa’ … u re so kewl !!! perfecto

Blajarnya fun bgt

Ngeri bgt cuz bpk ngajarnya uenak skali

Ruangannya enak … tdk terganggu situasi di luar … terang … adem … jd konsentrasi

Bapak ngajarnya sampe uas dwonk!! Please!!

Tetep baik… tetep kock..tetep ngajar enak

Kuliah direkam lagi ya!!

Sallute to bapak…whoaaa…saya ngefans sekali sma bapak.. bpk doain ya.. saya bisa ngerjain waktu UTS..UAS nya pengen diajar ama bapak lagi donk!!!bpk pinter bgt sih…bapak bener-bener huebat deh…keep rockin!!

 

MAHASISWA 12:

Dari skala -5 sampe 5, bapak ada di posisi 4

Bapak ngajarnya enak, suara lantang

Metode mahasiswa mengulang kuliah minggu lalu, sangat baik. Jadi membantu belajar

Tiap kuliah direkam dong pa’

Yang perlu ditingkatkan:

Slide kuliah sebaiknyadari awal sudah ada di web, jd bisa bljr dulu

Bapa ngajarnya sampe UAS dong!

Udah ok ko!

Pokoknya bapak asik deh! Keep up the good work!

Pa’ soal UTS nya kaya latihan soal ya

 

MAHASISWA 13:

Saya sangat suka, point 5

Alasan: cara penyampaian yang baik, mdh dipahami, kuliahnya nyantai, ga kerasa kaku atau tegang.

Hal-hal yang perlu dipertahankan:

Cara penyampaian materi

Sistem review

Kuliahnya yang nyantai

Yang perlu ditingkatkan:

Disiplin waktu

Kalo bagi kel. Jangan satu PS shg interaksi mahasiswa lebih baik.

Kepedulian akan ibadah/ sholat

Mahasiswa bebas:

Secara keseluruhan sudah baik, dalam hal penyampaian materi dan yang terpenting pemberian kisi-kisi soal, dosennya enak diajak interaksi, jd ga ada rasa takut tp segan.

 

MAHASISWA 14:

Skor: 4

Tiga hal baik yang perlu dipertahankan:

Tidak mudah marah dan suka senyum

Memberikan informasi yang cukup tentang materi perkuliahan

Tiga hal yang perlu ditingkatkan

Mahasiswa bebas:

Saya ga dapet permen

 

MAHASISWA 15:

Saya sangat suka cara mengajarnya, point 5

3 hal yang perlu dipertahankan:

Cara mengajar dan penjelasannya

Pemberian ilustrasi dan gambar (jalan-jalan ke ITC)

Bagi-bagi permen

3 hal yang perlu ditingkatkan

Kalo bisa besok jangan bagi permen lagi ya pak, kalo bisa bagi donat ya pak hehehe….

Kalo bisa pengganti kuliah jangan sabtu

Ruang kuliah jgn di lantai 3, capek naiknya

Mahasiswa bebas: secara umum sangat baik RUAAARR BIASA!!! Beri aplos

 

MAHASISWA 16:

Skor: 5

Tiga hal yang baik perlu dipertahankan

SEMUANYA

Tiga hal ynag perlu ditingkatkan:

Lebih asyik lagi kalo ngajar

Mahasiswa bebas:

Pak kelasnya jangan di atas banget atuh…terus kalo bisa bapa ngajar lagi buat UAS. Plisss ……

 

MAHASISWA 17:

Skor: 5 (sangat suka)

Tiga hal yang perlu dipertahankan:

Pakai LCD dan nonton film

Jadi dosen lagi buat UAS untuk pak purnama

Tugasnya menarik direkam lagi

Tiga hal yang perlu ditingkatkan:

Diskusi pakai bahasa inggris

Adanya contoh dari tugas-tugas lebih dahulu

Adanya jatah bolos

Mahasiswa bebas:

Untuk kelas sudah baik dan bagus. Untuk pak Pur, Anda adalah dosen paling menarik dan enak dalam mengajar yang pernah mengajar saya.

 

MAHASISWA 18:

Skor 3

Kelebihan:

Peralatan pendukung sudah ok

Cara penyampaian santai tapi pasti

Suasana kelas cukup hidup

Kekurangan

Estimasi waktu harus konsisten

Waktu sering molor krn alat-alat sering rusak

Menambah bahan-bahan literatur selain transparansi.

Mahasiswa bebas:

Maaf pak sebelumnya, karena saya seorang muslim, kadang-kadang semenjak kuliah PPT, sholat Ashar saya jadi mundur sampe jam 5 lebih, jk bisa kuliahnya dipercepat, agar bisa sholat tepat waktu (atau gmn kalo pas jam 15.30 istirahat dulu untuk sholat)

TQ

 

MAHASISWA 19:

Your fans:

Just for pak Pur….

Posisi anda ada di posisi 4… Subhanallah..

Kelebihan:

High tech

Variatif

Funny

Buat saya jadi ga ngantuk

Materi up to date

Kekurangan :

Pertegas aja pak!!

Rosul itu tegas dan bijaksana

Mahasiswa bebas:

ASYIK GITU LOH…..

 

MAHASISWA 20:

Skor; 5

Tiga hal yang baik untuk dipertahankan:

Sistem pengajaran dan on time

Media pengajaran

Memberikan kesempatan untuk mhasiswa memberikan alasan jika tidak hadir ? berhalangan hadir dalam kuliah

Tiga hal yang perlu ditingkatkan:

Pengulangan kuliah/ review materi2 penting

Memberikan kesempatan untuk bertanya

Memberikan permen dalam setiap pertemuan

Mahasiswa bebas:

Mohon minta toleransi keterlambatan 15 menit, untuk yang tidak kuliah diberi penjelasan materi sebelumnya yang jadi poin2 penting saja.

 

MAHASISWA 21:

Skor: 4

Tiga hal yang perlu dipertahankan:

Ketepatan waktu

Cara ngajar

Fasilitas

Tiga hal perlu ditingkatkan:

SEMUANYA PAK!!!

Termasuk bagi-bagi permennya kalo UAS makan-makan sekalian pak!

Mahasiswa:

Pak, berwibawa banget cara ngomongnya, klo dilit-liat kayak pak SBY….hehehehe

 

MAHASISWA 22:

Skor: 4

Yang disukai di kelas ini: banyak banget pengetahuan yang didapat tentang serangga dan hewan

Tiga hal yang perlu dipertahankan:

Nonton video

Pergi ITC

Preview pertanyaan bab sebelumnya

Yang perlu ditingkatkan:

Dispensasi waktu kuliah

 

MAHASISWA 23:

Skor: 4

Tiga hal baik yang perlu dipertahankan:

Disiplin waktu

Peralatan kuliah (jadi canggih gitu pak!)

Cara mengajar yang aktif (tapi ganti-ganti ya pak, kan kadang bosen)

Tiga hal yang perlu ditingkatkan:

Cara mengajar

Praktek di luar kelas

Permennya lagi dong pak….atau ganti coklat aja.

Mahasiswa saya, seneng deh punya dosen kayak bapak. Tapi sekarang rada bosen kalo ada di kelas bapak, mungkin caranya yang sama terus tiap minggu. Makasih permennya..

 

MAHASISWA 24:

Yang baik perlu dipertahankan:

Dimengerti

Dosennya “kuereen” banget

Transparansi mudah didapat

Yang perlu diperbaiki:

Kejelasan dalam transparansi perlu ditambah (dalam hal ilustrasi)

Tidak ada “review” tiap minggu tapi hanya review

No more I think……

Mahasiswa:

Kuliahnya sudah enak, tapi kenapa harus jam 2 siang abis jumatan? Biasanya ngantuk (mungkin saya saja kali?)

 

MAHASISWA 25:

Skor: 4

Tiga hal yang perlu dipertahankan:

Pake handycam aja terus biar ketauan

Tetep garink aja….biar lucu

Bahannya terus aja di internet

Hal yang perlu ditingkatkan:

Tempat kelasnya jangan ditingkat atas lagi….kan capek…

Mahasiswa bebas:

Dosennya asik, ga rese, baek…. Bgt…..

Bikin jadi tambah semangat…

 

MAHASISWA 26:

Skor: 4

Tiga hal yang perlu dipertahankan:

Cara mengajar kepada mahasiswa (ada humornya)

Ruangannya tetep, setidaknya ruangan ber-AC

Penggunaan in- focus

Tiga hal yang perlu ditingkatkan:

Ketepatan saat pulang kuliah

Harap diperbanyak pergi ke lab

Mahasiswa:

Menurut saya, cara mengajar bapak cukup baik dan dapat dimengerti oleh mahasiswa

 

MAHASISWA 27:

Skor: 3+

Kelebihan:

Ditunjang peralatan yang memadai

Ada tayangan film/ video dan ITC

Kekurangan:

Jamnya waktu tidur

Review sebaiknya Tanya jawab karena dapat mengurangi waktu kuliah

Ada rehat waktu kuliah ex: 10 menit

Mahasiswa bebas: aku ingin dapat A+

 

MAHASISWA 28:

Skor: 3,5

Saya senang diajar sama bapak. Asyik lumayan ga bikin ngantuk..dah gitu bapaknya friendly abis

Pak doain nilai saya bagus yach…

Yang disukai di kelas ini:

Asyik bgt cara ngajarnya

Seneng sering liat video serangga

Enak kelasnya dingin, pake AC sich..

Yang ga disukai dan harus ditingkatkan:

Kuliahya kelamaan, tiga jam gitu loh…(sering pulang cepet donk)

Kedisiplinan tingkatin yach…

Mahasiswa harus lebih aktif, beri dorongan kalo perlu ditunjuk aja…

Mahasiswa bebas:

Pak, makasih yach…dah ngasih saya ilmu serangga, siapa tahu aja bias jadi agent serangga.. (he..he..)

Jangan lupa doain kita biar nilai PPTnya bagus n jangan pelit ngasih nilai OKE!!

 

MAHASISWA 29:

Skor: 3 suka

Perlu dipertahankan:

Pengayan pengetahuan

Diskusi

Penyampaian yang jelas dan membawa proaktif

Yang perlu ditingkatkan:

Review berbentuk diskusi dong

Pertanyaan2

Ruangan

Mahasiswa: belajar PPT asik juga, karena bapak menjelaskan dengan detail dan tidak menutup diskusi sepanjang pelajaran

 

MAHASISWA 30:

Skor: 4 suka

Soalnya bapak penuh pengertian, baik dan sabar. Terus bapak rajin masuk terusdan bapak rajin soalnya bapak ngadain review

Tiga hal yang baik perlu dipertahankan:

Review soal

Jalan2 ke lab

Website tentang soal-soal buat ujian, kalo bias sekalian ama kunci jawabannya ya pak!

Tiga hal yang perlu ditingkatkan:

Kalo jam kuliah bagian pulangnya jangan lama-lama

Latihan soal

Slide kuliah

Mahasiswa bebas:

Saya senang sama bapak soalnya bapak rajin bgt…

 

MAHASISWA 31:

Posisi bapak ada di 4, soalnya bapak baik, ada review soalnya, ada permen, jalan2 ke lab, dll. Wawasannya luas

Tiga hal yang baik perlu dipertahankan:

Review soal

Jalan ke lab

Review kuliah dan soal per bab

Tiga hal yang perlu ditingkatkan:

Maaf pak kalo pulang kuliah on time ya!

Mahasiswa bebas:

Suka ngaret waktu, soalnya pulangnya suka lama kalo kuliah, tapi secara keseluruhan bapak OKJ

 

MAHASISWA 32:

Skor:

Tiga hal yang baik perlu dipertahankan:

Keakraban dengan mahasiswa

Flexibelitas yang baik

Responsible terhadap mahasiswa

Tiga hal yang perlu diperhatikan:

Waktu kuliah yang terlalu panjang

 

MAHASISWA 33:

Yup, Mr. Purnama, you get 4,5 from me. And my opinion about your teaching are:

Komunikatif

Friendly

Gak tegang

Ngajarnya variatif

Tetep pake teknologi yang gak konvensional like OHP

Gampang dimengerti

 

Message for you Mr. Purnama;

NO BODY IS PERFECT

 

MAHASISWA 34:

Skor: suka

Tiga hal baik yang perlu dipertahankan:

Semangat mengajar

Pemberian ilustrasi contoh

Permennya ditambah soft drink ya pak…

Tiga hal yang perlu ditingkatkan:

Diskusi materi kuliah

Pemberian penjelasan melalui lab

Senyuman bapakJ

Mahasiswa bebas:

Cara mengajar bapak bagus, hanya saja terkadang kurang memberi semangat belajar kalo suasana ngantuk…

 

MAHASISWA 35:

Skor: 4

Tiga hal yang perlu dipertahankan:

Memperlihatkan video

Sebelum mata kuliah dimulai, diadakan review

Memberikan contoh-contoh soal ujian

Tiga hal yang perlu ditingkatkan:

Penyampaian materi kuliah yang lebih jelas dan jangan cepat-cepat

Kuliah dimulai tepat waktu agar saat pulang tidak sampai jam 5 sore karena kita semua belum solat asar

Lebih baik, saat membuka email dikoordinasi oleh seorang komti agar kita semua tidak menghabiskan uang untuk buka internet dan ngeprint

Mahasiswa bebas:

Mencari waktu pengganti jangan hari sabtu

 

MAHASISWA 36:

Skor: 4

Tiga hal yang baik dan perlu dipertahankan:

Sebelum kuliah ada review

Memakai LCD

Suasana belajar yang serius tapi santai

Tiga hal yang perlu ditingkatkan:

Ketepatan waktu pulang

Ruangan kalo bias jangan terlalu jauh. Capek naiknya..he..he..

Transparansi/ email kalo bias dikoordinasi komti aja

Mahasiswa bebas:

Kalo gak merepotkan tiap kuliah bapak bagi2 permen biar kita ga ngantuk

 

MAHASISWA 37:

Skornya : 4

Fasilitas mengajar oke banget kaya’ infocus, video, AC, camera

Ngajarnya diberi ilustrasi, jadi mahasiswa lebih mengerti

Ngasih makanan (kalo bias sering-sering ya pakJ

Yang perlu ditingkatkan:

System ngajarnya udah bagus, tapi kalo bisa harus berinteraksi dengan “semua” mahasiswa

Ketepatan waktu: harus on time, waktnya pulang ya pulang coz..suka mepet gitu

Mahasiswa:

Kuliah PPT itu nyaman dan seru, kalo bisa ujiannya jangan yang susah2 ya pa! hehe..

Kuliah jangan sabtu

 

 

MAHASISWA 38:

Skor: 4

Baik:

Penyampaian materi dan penjelasan sudah cukup bagus

Pemutaran film/video

Kekurangan:

Jadwal kuliah pukul 2-5 sore, sebaiknya diusahakan selesai sebelum pukul 5 (jangan sampai lebih dari pukul 5) mengingat pukul 5/ lebih adalah WAKTU AKHIR shalat Ashar

Materi perkuliahan usahakan disampaikan tepat waktu

Mahasiswa bebas: no comment

 

MAHASISWA 39:

Asumsi: posisi anda dalam posisi yang sangat baik

Hal2 yang saya senang:

Benar2 sangat jelas dan mudah dimengerti

Nonton film n ruangan AC lho…

Gurauan segar yang tidak mengantukkan

Hal-hal yang harus ditinggalkan:

Bapak bhubung jam kuliahnya mepet wktu solat asar..jd mohon u/ tdk menambah waktu…hehehe…

Mahasiswa bebas

Enak lho pak jangan melenceng dari kisi2 n lat soal ya pak…please…