Depan   Pusat Peneltian    Jurnal    Berita LPPM    Produk Unggulan    Download    Kontak
Penelitian & Pengabdian

Jumlah Penelitian

Riset Unggulan IPB(RUI)

Produk Unggulan


Database Penelitian

Data Peneliti dan Penelitian per Fakultas


Halaman Utama

Abstrak Penelitian


Suplementasi Tepung Kulit Buah Manggis Dan Vitamin E Terhadap Respon Gen Hsp 70 Pada Ayam Petelur Yang Mengalami Cekaman Panas Melalui Pendekatan Nutrigenomik

Abstrak

Peningkatkan produksi ayam petelur merupakan proses yang berkesinambungan yang melibatkan penerapan penemuan lama maupun baru dalam ilmu perunggasan. Perkembangan ilmu pengetahuan baru-baru ini terutama dalam bidang genetika molekuler telah membuka kemungkinan baru untuk meningkatkan kinerja produksi ayam petelur melalui penerapan pendekatan genomik dalam seleksi unggas untuk melakukan perbaikan genetik secara permanen melalui pendekatan pemuliaan dan aplikasi penelitian nutrigenomik untuk mengoptimalkan penggunaan pakan atau nutrisi pada ayam petelur. Cekaman panas pada daerah tropis akan berdampak terhadap performa dan produktivitas ayam petelur, karena ayam petelur yang telah dibentuk (galur/strain) dengan produksi telur yang tinggi saat ini membutuhkan suhu lingkungan pemeliharaan yang ideal. Protein shock panas (Heat Shock Protein) merupakan senyawa yang mengantisipasi efek buruk dari cekaman panas. HSP 70 merupakan gen yang berperan penting mempengaruhi respon biologis terhadap cekaman panas. Produksi telur yang tinggi pada ayam petelur memberikan dampak terhadap laju metabolisme yang tinggi, sehingga diperlukan treatment anti oksidan untuk mengurangi cekaman panas pada kondisi lingkungan tropis seperti Indonesia. Salah satunya melalui pemberian tepung kulit manggis dan vitamin E. Hal ini perlu dilakukan karena sistem pemeliharaan ternak ayam petelur bagi masyarakat sebagian besar berbasis open house, semi clouse house dan hanya sebagian kecil menggunakan sistim close house karena biaya yang cukup besar. Penelitian ini akan dilakukan di Fakultas Peternakan IPB menggunakan 250 ekor ayam petelur strain Lohmann dengan perlakukan kandang suhu ideal (?24oC) dan suhu tropis (?30oC). Pakan yang diberikan terdiri dari vitamin E dan tepung kulit manggis. Peubah yang diamati meliputi (1) kandungan tepung kulit manggis, (2) performa dan kualitas telur ayam (3) profil darah, dan (4) ekspresi gen HSP70. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap. Hasil penelitian menunjukan suplementasi vitamin E dan TKM dalam ransum ayam petelur di lingkungan tropis mampu meredam ekspresi gen HSP 70, sehingga dapat menjaga performa, profil darah, menurunkan MDA serta meningkatkan SOD dan warna kuning telur.

Keywords

ayam petelur, vitamin E, Tepung kulit manggis, performa dan kualitas telur, HSP 70.

Lokasi Penelitian

IPB

Bidang Ilmu

Pangan

Tahun Penulisan

2014

Pelaksana Penelitian

Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan - FAPET

Sumberdana

DIKTI

Jenis Penelitian

PD

No. Panggil

PD/025.14/MUT/s

Peneliti Utama

Rita Mutia

Anggota

Jakaria

(c) copyright LPPM-IPB Darmaga - Bogor - Jawa Barat - Indonesia 2009