Depan   Pusat Peneltian    Jurnal    Berita LPPM    Produk Unggulan    Download    Kontak
Penelitian & Pengabdian

Jumlah Penelitian

Riset Unggulan IPB(RUI)

Produk Unggulan


Database Penelitian

Data Peneliti dan Penelitian per Fakultas


Halaman Utama

Abstrak Penelitian


Suplementasi Vitamin E dalam Ransum Kaya Asam Lemak Tidak Jenuh untuk Peningkatan Ketahanan Tubuh Anak Domba Lokal Prolifik

Abstrak

Laju pertumbuhan dan ketahanan tubuh anak pada awal kelahiran sangat dipengaruhi oleh kemampuan produksi susu induk . Keseimbangan energi negatif kerap terjadi pada awal laktasi yang menyebabkan produksi susu induk menurun. Tingkat laju metabolisme yang tinggi semasa laktasi juga meningkatkan produksi reactive oxygen species (ROS)menyebabkan stress oksidatif yang mempengaruhi sistem pertahanan tubuh ternakPenambahan lemak sebagai sumber energi merupakan solusi dalam memenuhi kebutuhan energi ternak. Minyak bunga matahari sebagai sumber lemak memiliki keunggulan yaitu selain dapat digunakan sebagai sumber energi, juga memliki kandungan asam lemak poly-unsaturated (PUFA) terutama Linoleat yang tinggi. Penggunaan PUFA dalam ransum perlu diiringi dengan suplementasi vitamin E yang berfungsi dalam menjaga keutuhan PUFA dari kerusakan oksidatif, sehingga dapat berfungsi optimal dalam regulasi kesehatan ternak. Tujuan jangka panjang yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan ransum dengan manipulasi nutrisi yang diperkaya sumber antioksidan lokal yang murah, sehat dan ekonomis. Hasil penelitian ini diharapkan akan membantu proses peningkatan efisiensi reproduksi, produktivitas dan populasi ternak domba dalam mendukung peningkatan produksi protein hewani secara nasional. Target khusus yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah mendapatkan ransum berkualitas dengan kombinasi sumber PUFA dan vitamin E yang aman dan sehat. Penelitian akan dilakukan selama 6 bulan di Laboratorium Laboratorium lapang dan kimia Nutrisi Ternak Daging dan Kerja, Departemen Ilmu Nutrisi dan teknologi Pakan, Fakultas Peternakan IPB. Penelitian ini akan mengkaji daya tahan tubuh anak domba pra sapih kembar yang dilahirkan dari induk yang mengkonsumsi ransum tinggi PUFA dengan beberapa level pemberian sumber antioksidan. Penelitian ini dilakukan sejak bulan Mei sampai Oktober 2014, bertempat di laboratorium Lapangan (Kandang B) Ilmu Nutrisi Ternak Daging dan Kerja Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan IPB. Rancangan acak lengkap pola searah digunakan dalam penelitian ini. Sumber PUFA adalah minyak biji bunga matahari dan sumber antioksidan menggunakan vitamin E. Perlakuan yang akan diberikan adalah Ransum dengan minyak biji bunga matahari 4% dengan suplementasi: P1= 30 IU vitamin E, P2= 60 IU vitamin E, P3=90 IU vitamin E. Peubah yang diamati antara lain: kadar malondialdehydedarah anak, kadar IgG darah anak danprofil darah anak domba pada umur 28 dan 56 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level vitamin E secara statistik berpengaruh nyata terhadap jumlah eritrosit anak domba serta diferensiasi leukosit anak dan induk domba. Kadar malondialdehyde darah anak cenderung menurun pada umur 56 hari. Namun tidak berpengaruh nyata terhadapkadar immunoglobulin-G anak. Kesimpulan dari penelitian ini peningkatan level suplementasi vitamin E sampai 90 IU tidak mengganggu profil darah dan kekebalan tubuh anak domba. Peningkatan suplementasi vitamin E 30-90 IU dalam ransum kaya PUFA mampu menjaga homeostasis darah dan memberikan respon positif pada kekebalan anak domba prolifik pra sapih.

Keywords

Minyak bunga matahari, vitamin E, kekebalan, pra sapih, domba Garut

Lokasi Penelitian

Kabupaten Bogor

Bidang Ilmu

Kesehatan

Tahun Penulisan

2014

Pelaksana Penelitian

Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan - FAPET

Sumberdana

DIKTI

Jenis Penelitian

MANDATPUSAT

No. Panggil

MANDATPU/011.14/SAT/s

Peneliti Utama

Kukuh Budi Satoto

Anggota

Didid Diapari

Lilis Khotijah

(c) copyright LPPM-IPB Darmaga - Bogor - Jawa Barat - Indonesia 2009